О церкви

История церкви

В июне 1992 г. команда американских миссионеров в составе двух автобусов высаживается на ивановскую землю в районе площади Пушкина и проводит городской христианский фестиваль.

Что это было? Для русских, испытавших к тому времени крах всех идеалов, постперестроечную депрессию от отсутствия работы и еды в магазинах, улыбки американских проповедников были настоящим глотком воздуха, возможностью прикоснуться к чему-то светлому, чистому, Божественно прекрасному.

Сам Бог протянул руки навстречу жителям нашего благословенного города. Воскресное Слово Божье, проповедуемое со сцен кинотеатров и актовых залов, приводило многих и многих к покаянию, вдохновляло, исцеляло, меняло жизни… Благодаря Марку Леонарду, Матфею Бэктолду, Питеру Ла Сала, Лене Фэйлс и многим другим Иваново получило уникальную возможность узнать Бога, двигаться к процветанию, развиваться. Основатели ИХЦ

Кроме регулярных воскресных служений стали проводиться и еженедельные собрания по средам для более глубокого изучения Библии, переросшие в первые домашние группы. Группы были смешанными, братья и сестры собирались вместе. Одной из целей было желание иметь в каждом доме по домашней группе. Новообращенные христиане с удовольствием молились каждый за свой дом, улицу, район, регулярно делая молитвенные обходы.

Количество домашних групп постоянно увеличивалось, стали проводить специальные занятия с лидерами. Жизнь церкви протекала очень активно. Молодежь собиралась в Музее Первого Совета, ходила играть в волейбол и баскетбол на стадион Кранэкс. Летом ходили в походы, ездили на Рубское озеро, на пикники, зимой - в Кострому на ночь хвалы и поклонения в санаторий.

Где только не собиралась церковь в первую половину своей жизни по воскресениям! Завод Автокранов, кинотеатры Великан, Современник, Искра, ИВТЕКС, ДК ВОС, Культпросветучилище, Художественное училище, Хим. институт.

К 1994 году было основано уже несколько подобных церквей по Ивановской области (Ковров, Фурманов, Шуя), пастора и служители которых нуждались в специальном обучении. Так образовался Библейский институт. В течение 8 лет он подготовил дипломированных служителей для Иванова и других городов вплоть до Сибири.


Неоценим вклад американских служителей в дело роста церкви. Мы никогда не забудем вас, спасибо… Марк Леонард, Матфей Бэктолд, Майк Милле, Мэрвин, Грэг, Пол Додж, Мишель, Лэри Рокэйн, Барэко, Кэтти Близи, Гончар, Чак Перри, Лена Фелс, Питер Фонтана…

s25245720Энн и Питер Ла Сала приехали в Иваново, повинуясь Божьему призыву, когда их третьему ребенку Бефани исполнилось 8 недель. 


На регулярных, ежегодных служениях Кэтти Близи выходили к покаянию целые залы. На служениях Диона Робера с Берега Слоновой Кости исцелялись взрослые и дети. Пророческое служение Расти Рассела многим помогло двигаться в призвании. Пастор Марио Вего из Сан-Сальвадора учил преумножению.


Энтони Маркиз вдохновлял и вдохновляет из года в год примером своей жизни во Христе.


Джерри Кинг до сих пор приезжает к нам в церковь, служа с огромной любовью и заботой каждому. s74949033


Сегодня мы здесь благодаря их верности и жертве, их ответу на Божий призыв. Мы с вами здесь благодаря тем, кто молился двадцать, пятнадцать, десять лет назад о нас, о нашем настоящем и будущем.

Спасибо вам, дорогие, за все!

Церковь неуклонно росла, стало очевидно, что удобнее проводить служения в нескольких районах города. Так появились Конгрегации.


Пасторы Алексей Кочан, Марк Леонард, Питер Ла Сала, Андрей Денисов вели региональные собрания.

Много сил было отдано тюремному служению. Александрой Никуличевой (в скором времени Ква-Эква) заложено основание активных поездок в тюрьму, организована переписка с попавшими в места заключения, молитва за нуждающихся по ту сторону.

1999 год – особенный год для церкви. Мы смогли купить свое здание. Начался ремонт. Благодаря усилиям Питера Ла Сала, Сергея Балынина, помощи Питера Фонтана, вере и молитве остальных, церковь была отстроена. Частенько семья Сергея видела его в последнюю очередь, так как он все свое время проводил на здании. Сергей и Елена Балынины

Многое здесь сделано его руками, поистине «золотыми». Это человек, сильный служитель Божий, который талантлив во всем, - и поет, и строит, и великолепно играет на ударных.

Сейчас трудно представить, что из бывших производственных цехов получится настоящий дом молитвы!


Примерно в это же время мы вступили в союз российских церквей РОСХВЕ.

Не успели отгреметь праздничные фанфары 12-летия церкви, как семья замечательного пастора Мэта покидает Иваново и возвращается назад в Америку.

Повинуясь Божьему призыву, будучи еще совсем молодым человеком, Матфей приехал в Иваново, удивляя многих прихожан своей невероятной мудростью, разумом и великодушием.

Здесь, в Иваново, Мэт и Джил прожили первые годы брака, здесь появились у них дочки Оливия и Мэдди. Семья Мэта Бэктолда


Расставание с Мэтом стало отправной точкой в целой череде болезненных потерь и печальных расставаний для церкви. Но даже у детей бывают болезни роста, которых невозможно избежать. Чем выше сопротивление, тем сильнее иммунитет. Вскоре за ними уехали на родину Питер и Энн Ла Сала, семья пастора Марка.

Примерно в это же время в Иваново переезжает давний друг и талантливый артист Рэнди Кинг.


Его представления во Дворце Искусств принимаются на «ура» молодежью, ивановцами. Везде, на улицах города, в залах, регулярный аншлаг. 

Рэнди Кинг и пантомима


Начало нового тысячелетия оказалось творчески плодотворным, благодаря союзу многих одаренных людей в церкви во главе с Татьяной Охомуш. Начав с кормления беспризорных детей, позднее, она смогла объединить поэтов и певцов, чтецов и танцоров. Великолепные постановки на Рождество и Пасху, всевозможные концерты, выездные туры по другим городам. Благодаря этим живым выступлениям, многие услышали благую весть.


Когда церковь только начиналась, одним из Божьих пророков были сказаны такие слова: «Эта церковь станет маяком. Многие благовестники выйдут из нее и поедут к народам всей земли, во все страны и континенты!» Именно так и произошло.

Члены Ивановского христианского центра смогли поехать с делом благовестия в разные народы на короткое время и на длительное. Вот несколько ярких примеров:

- Женя Сафонова и Юля Леонтьева (ныне - Воротова) жили и занимались служением в Адыгее в течение трех лет;

- Аня Шамина служила в Белоруссии, Норвегии в течение двух лет;


- пастором Марком, Мэтом и Аней Макаровой (ныне - Колесниковой) была предпринята поездка в Китай;

- Оля Шевелева (ныне – Ольга Грэм) и Питер Ла Сала ездили в Монголию;

- Энн Ла Сала с Юлей Прониной служили в Индии;

- Женя Красотин с пастором Марком и Мэтом были на Крайнем Севере у хантов, ненцев, мансов, так называемых «недостигнутых» пока евангелием народов;

- Поездка в Нигерию Ани Колесниковой и Юли Воротовой в составе группы Кэти Близи открыла дорогу к народам Африки, кроме духовного голода, испытывающим недостаток в простой питьевой воде, еде, медицинском лечении.

- Ги Ландри с группой Лена Шувалтера также предпринял евангелизационный тур в станы Африки, посетив ЮАР, Камерун и др.


Мы не ставим точку в этом длинном списке. Бог только начал проводить свою работу в сердцах, Он не перестает обращаться к нам с просьбой идти к тем, кто не знает Его, кто лишен пока любви Отца по неведению или по заблуждению. Мы сильны Его силой, Его Духом, Его благодатью. Маяк светит в темноте. И все, кто его видит, знают надежный причал, крепкую гавань. Иисус – скала, на которой наш Ивановский Христианский Центр стоит и будет стоять.

Проанализировав бюджет церкви, многие пришли к выводу, что большая благотворительность ведет к большему благословению. Давать даже СВЕРХ меры, - учит наш Господь. В октябре 2004 года начал свою деятельность благотворительный центр «Радуга», помогавший многим и многим взрослым и детям, нуждающимся иногда в самом необходимом. Кормление бездомных, акции по сбору крови, помощь детским домам и интернатам, профилактическому детскому санаторию «Белочка», ремонты, снабжение детей одеждой, учебниками, поездки, праздники, призы… Спасибо хочется сказать тем, кто поднимал и вел это служение: Оля Грэм, Женя Сафонова, Наташа Кюлиева, Вера Николаева… Спасибо за ваш дар Господу!

Активная позиция церкви по отношению к другим церквям возможна благодаря нашему замечательному епископу Димитру Благоеву. Он занял этот высокий пост неспроста. Умный, образованный, с большими мечтами и перспективами, он может зажигать окружающих своей верой в Бога и четкими принципами. Его жена - Ольга – его главный советчик и помощник. Они воспитывают троих очаровательных детей. Димитр и Ольга Благоевы


В 2007 году в Америку уезжает семья Красотиных. Долгие годы Евгений был переводчиком в церкви. Хочется сказать слова благодарности всем переводчикам, проложившим мост взаимопонимания между английским и русским языками, благодаря их интерпретации мы услышали благую весть. Благодаря их вдохновенному переводу мы здесь.


Последние пять лет пролетели быстро. Структура церкви не изменилась. Четыре сети - детская, молодежная, мужская, женская действуют и по сей день. Домашние группы функционируют, регулярно проводятся встречи с Богом, действуют команды попечителей, вечерние молитвенные собрания поддерживают огонь в сердцах прихожан, летние лагеря на Черном озере сближают верующих.

Еще об одном прекрасном церковном начинании хочется сказать. Стихийно организовавшийся силами мам церкви союз «Мамы против наркотиков» своими непрестанными молитвами проложил путь движению реабилитации, дал надежду новой жизни во Христе многим и многим. Три года действует центр социальной адаптаци для попавших в нарко- и алкозависимость в Рокотово, основаны новые центры в Сорохте и Владимире.

Один Бог знает, как тяжело было начинать этот путь. Семьи Николаевых, Деевых, Татьяна Суворова своим ярким примером вдохновляют ребят измениться, начать новую жизнь с Господом. Он прощает наши ошибки и дает шанс увидеть доброе в своем будущем

Много событий осталось незамеченными в этом перечислении, да и не вместишь всего, пожалуй. Годы и годы бескорыстного труда на Божьей ниве обязательно дадут урожай, не переставайте только верить, мечтать, любить ближнего. Бог учил нас «Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам». Эти и есть основа нашего хождения. Пастор Ги и все мы верим, что Божий народ способен стать светом всему миру и достигать целые народы!

Слава Господу нашему Иисусу Христу, аллилуйя!

Статью подготовила Наталия Денисова.